

Перед тем, как проспект Ленина словно вливается в площадь Революции, есть еще одно интересное место, небольша я площадь, где мы и находимся.
Одним из красивейших и доминантных зданий этой территории является всем известное здание Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Здание Публичной библиотеки до 70 - ых годов 20 века был центром этой площади, а окружающие здания служили фоном для него, несмотря на боле е почтенный возраст.
Сама Челябинская областная универсальная научная библиотека в 2013 году отметила знаменательную дату – 115 лет со дня основания.
ЧОУНБ открылась как бесплатная городская библиотека - читальня 28 июля 1898 года. За минувшие годы библиотека прошла нелегкий, но насыщенный значимыми событиями и достижениями путь. От первых книг из книжной коллекции библиотеки Товарищества «Братья Покровские», до одного из крупнейших в регионе хранилищ самой разнообразной по форме и содержанию информации, от скромных интерьеров библиотеки и «инвентаря из 112 предметов» – до современных компьютерных классов и собственных Интернет-ресурсов, от помещения в здании городской управы до красивого, классического трехэтажного здания в центре города.
Примерно с середины семидесятых годов прошлого века вокруг библиотеки начали расти новые здания – административные высотки и жилые дома с административными помещениями.
Прямо напротив Публичной библиотеки находится семиэтажное здание, в котором долгое время находился НИИ «Швейпром», сейчас это административное здание, где работают министерства Челябинской области по различным направлениям и офисы различных организаций.
С расширением сферы бытового обслуживания населения Челябинска, появляется огромнейший восьмиэтажный центр – Дом быта, сейчас это торгово – офисный комплекс Васенко. Он и сейчас частично выполняет свои давние функции вместе с новыми магазинами, которые заняли первый и второй этажи здания.
Современные высотки 21 века – это бизнес – центр ВИПР (19 этажей) и офисный центр «Бизнес – Урал» (16 этажей).

Подробнее об истории
Свою историю имеет Челябинская областная универсальная научная библиотека - одна из старейших на Урале.
Имеет статус центральной государственной библиотеки Челябинской области.
Другие мероприятия, прошедшие по случаю 115-летия со дня основания библиотеки, можно посмотреть здесь.
По этому случаю бибилиотека:
-
Видеоролик «Инфомир атакует» (Его также можно посмотреть на нашем сайте -->)
Ролик, по сути, является рекламой ЧОУНБ.
В нем представлен современный образ крупнейшей библиотеки региона: расширение библиотечных услуг в электронной среде, оцифровка и микрофильмирование редких и ценных краеведческих изданий, создание электронной библиотеки, использование социальных сетей, оперативное обеспечение читателей релевантной информацией, оказание помощи в поиске нужной информации и многое другое.





Торгово – офисный комплекс Васенко


ВИПР
"Бизнес-Урал"












Ее история началась 115 лет назад. 16 июля 1898 года она открылась в Челябинске как бесплатная городская библиотека - читальня. Уже через два года располагала фондом более 2000 книг, многими названиями газет и журналов. Услугами ее в основном пользовались мещане, крестьяне.
Первым библиотекарем и руководителем был Лев Степанович Коротовских, проработавший в ней 15 лет. В годы Октябрьской революции и Гражданской войны деятельность библиотеки замерла.
И возобновилась лишь в 1919 году, когда заведующей стала Лидия Николаевна Сейфуллина, впоследствии известная советская писательница. Она руководила сбором книг для библиотеки, способствовала приобщению жителей города к чтению.



В 1923 году библиотека преобразована в Центральную городскую публичную и располагалась в двухэтажном особняке по улице Большая (ныне Цвиллинга). В связи с образованием Челябинской области в 1934 году библиотека была преобразована в областную и стала методическим центром библиотечного дела в области. В ее развитие в те годы внесли вклад уральский краевед, писатель, ученый Владимир Павлович Бирюков, а также директор библиотеки Василий Сергеевич Богданов, который возглавлял ее с 1935 по 1937 год, погибший в 1942 году в сталинских лагерях.
Василий Сергеевич Богданов
В годы Великой Отечественной войны сотрудники библиотеки активно работали с книгой на предприятиях, в госпиталях. Признанием их заслуг было решение правительства о присвоении библиотеке статуса республиканской государственной публичной, который она носила до 1954 года.В нынешнем здании, являющемся памятником архитектуры местного значения, библиотека работает с 1 октября 1963 года, хотя еще в 1941 году для библиотеки было построено специальное здание, однако в его стенах расположилось эвакуированное промышленное предприятие - ныне Челябинский часовой завод.
С конца 1950-ых годов до 1996 года в библиотеке работал известный библиограф - краевед Борис Тимофеевич Уткин, внесший значительный вклад в изучение истории библиотек Урала и развитие краеведческой библиографии.

Сегодня в собрании библиотеки более 2 миллионов печатных единиц хранения, аудиоматериалы и электронные издания по всем отраслям знаний. Ее фонды - часть общенационального культурного наследия. В их составе имеются уникальные коллекции, в частности: фонд литературы об Урале и Челябинской области, издания на иностранных языках, фонд редких рукописных и печатных книг, прижизненные издания русских писателей, книги из библиотеки братьев Покровских, миниатюрные издания. В целях сохранности редкие краеведческие книги и периодика переносятся на микроносители, создается электронная библиотека об Урале. Богатые информационные ресурсы библиотеки предоставляются в пользование жителям Челябинска и области в читальных залах и на абонементах. В них ежегодно обслуживается 80 тысяч читателей, которым выдается более 1,5 миллиона изданий, 60 тысяч справок и консультаций. В год библиотеку посещают около 350 тысяч человек, в среднем 1000 в день.
Библиотека всегда играла, и будет играть особую роль в жизни Челябинской области, выполняя миссию информационного, образовательного, научного и культурного учреждения как пространство диалога между поколениями людей и эпохами.

